旅のしおり

2月26日〜27日
岐阜県 中島醸造に社会見学に行きます。
お酒は、お米を原料に作るアルコールで日本では昔から作られています。
その土地土地で作り方が違っていたり、酵母という細菌の力で(発酵)で作られていますので 気温や湿度の影響を受けて常に状況が変わることに合わせて 杜氏さんといわれるお酒を作る人が いろんな作業をして美味しいお酒を造るために頑張っています。
その行程を、順番に見学し作業を学習しましょう。
最終工程で、発酵した諸味からお酒を絞る作業を行い出来上がったお酒を見れば、お父さんが飲むお酒のことが良く解ります。
ただし、お酒は日本の法律で 20歳以上のひとしか飲む事が出来ません。また、今回は 精神年齢も20歳以上の人しか飲む事が出来ません。自分の年を良く考えて飲める人だけ飲んでください。
もちろん、運転手さんは飲む事が出来ません。

お昼ご飯は 自然薯料理を食べます。
食べる前には、良く手を洗ってください。
手には、ばい菌がたくさんいます。風邪も流行っていますのでできれば宇語彙もして下さい。
自然薯は、山芋(山の芋という地方もある)と呼ばれる物の中で、人の手で畑で作られたものではなく自然に生えているものです。
人が育ててないので、非常に貴重で また、自然環境に合わせて育つために 土の中でどのような形で埋まっているかわかりません。
農家の方が、土を少しずつ掘って掘り出します。
一般的に、長ければ長いほど掘り出す事が難しく 大きなものが高価になります。
皆さんも、食べる前に自然薯の大きさを比べてみましょう。
掘り出すためには、根気強い努力が必要です。皆さんもお百姓さんに感謝しながら食べましょう。
次はハムを作っているところに行きます。
ここでは、ハムを作る行程を順番に社会見学します。大きなブタの肉がハムになる行程を見学する事が出来ます。
お土産にハムを買うことも出来ますので ここでゆっくり休憩してください。
もちろん、持ってきたおやつも食べる事も出来ます。

この後、ホテルに一旦チェックインします。
チェックインには時間がかかります。
ホテルのロビーでは、みんなばらばらにならずに騒がずに待っていてください。
チェックインが終われば 一旦 皆さん部屋に入ってください。
部屋に入ったら、非常口を確認し 夕食の時間まで部屋で休んでください。

夕食は、決められた時間にロビーに集合してください。
ロビーからは集団行動で出かけます。みんな離れないように行動してください。
食事は、みんな楽しく食べましょう。
食事中にたこ焼パーティを行います。
一人一本づつ串を配ります。危ないので人にさして遊んだりはしないように。
たこ焼を焼く鉄板は、二つしかありません。みんな 喧嘩しないように順番に焼いてください。