ちょっとショック

今回OFF会を開く際に、お店に予約がてら昼食を食べに行くことがあり 今は何が美味しいとかいう話になったのですが
そのときの話では、この時期は鮟鱇かな??と言う話に
肝を潰して みそで食べる・・・・
私の家でも鮟鱇は良く食べるのですが(この冬 3回ほどは食べてます)店で食べると言うやり方は実はあまりしません。
で、みそ味のお鍋でしらべてみると、有りましたどぶ汁。
これは漁師さんの料理で、船の上で食べる鮟鱇料理のようです。
ただ、新鮮な肝で無いと駄目で、その日に手に入るかどうかは運次第と言うことみたいです。
これは楽しみト思っておきながらその場で注文できなかったことには理由がある。
あの外観が問題で、「きもちわるい」と思われる人は味以前の問題で食べられないのです。
故に、今回は皆さんにお聞きしてからとなったわけなのですが・・・・
 
お返事が返ってくる間、会社の女の子たちに「どう思う?」と聞いてみたら 全員揃って食べたことが無いようです。
コリアンタウン近くの私の家では、冬になると魚屋さんには間違いなく鮟鱇が並びます。
今でこそスーパーのパック詰めですが、子供の頃は平たいビニールを広げたぬれた台の上に 重力に負けてだらんとした黒くて大きな鮟鱇が。
顔を見ると口が耳まで裂けていて 牙があって そして体中ぬめぬめなんです。
もともと、形を知る前から食べていた私たちにとって その姿を知ったからと言って嫌がる分けは無い。
ああ、これが美味しいんだ と言う意識しか。
 
鮟鱇は西の横綱と呼ばれる河豚に対して、東の横綱と呼ばれる鍋では美味しいことで知られている食材です。
しかし、その姿から敬遠されることの多いのも事実です。
それが、新鮮でなければ食べられないような食べ方で食べられると成ればそれは楽しいと思ったのですが・・・
だれも知らないんですね
写真を見せても「こんな魚なんですか?」と言われる始末。
黒門市場にも冬の味として並んでいるのに。
 
今回のOFF会の方でも、殆どが初チャレンジと言うことなのですが いったいどうなるのでしょうね?
もし、興味がある方がいれば ぎりぎりまで追加可能かがんばって見ますので、OFF会要綱から連絡ください。